Oct 22 2017 12:35
Эльхан Мамедов
Views: 81

Председатель правительства Испании Мариано Рахой своими мерами для урегулирования ситуации в Каталонии "перешел все границы". C таким утверждением выступила глава парламента Каталонии Карме Форкадель, передает ТАСС. 

"Мы полны решимости защищать демократию, и мы не отступим, - сказала она. - Мы обязуемся работать без остановки". Форкадель также пообещала "защищать суверенитет каталонского парламента". По ее мнению, "Рахой перешел все границы".

"Главная жертва - жители Каталонии, чьи права и основные свободы нарушают", - считает Форкадель.

Ранее Рахой заявил, что запускает 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась. С ее помощью Мадрид хочет освободить от должностей членов каталонского правительства. Кроме того, власти королевства хотят провести выборы в автономии в течение полугода.

В ответ глава Каталонии Карлес Пучдемон намерен провозгласить независимость региона 23 октября, сообщает газета El Confidencial.

При этом отмечается, что пока неизвестно, каким именно образом будет объявлено об этом решении. Возможно, предполагает газета, будет созвано заседание парламента Каталонии для «анализа текущей политической ситуации».

Таким образом, если Каталония объявит о независимости 23 октября, то она опередит Сенат Испании, который 27 октября будет рассматривать решение о приостановлении автономии региона. Издание отмечает, что в таком случае результаты голосования в испанском Сенате не будут играть никакой роли, так как Каталония станет «независимым государством».