Oct 22 2017 13:28
Эльхан Мамедов
Views: 173

Специальные автоматы по приему пластиковых бутылок, взамен которых будут выдаваться специальные чеки в денежном эквиваленте, в ближайшее время появятся на улицах столицы Азербайджана.

Первые фандоматы установят в течение двух недель, а ближе к концу года завезут еще тысячу таких аппаратов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заместителя генерального директора компании Ecobox Фуада Агаева.

Установить их планируется в общественных местах с большим скоплением людей — торговых объектах, на улице Низами («Торговой»), Приморском бульваре, вокзалах, в метро и на других участках. При этом сколько можно будет получить за каждую бутылку, пока неизвестно.

«Планируется установить 1–1,2 тыс. аппаратов. Это уже утверждено. Компания функционирует и будет принимать пустую тару. По поводу денег, которые мы будем выдавать за сданную тару, пока неизвестно. Это выяснится после установки в столице первых пилотных аппаратов», — заявил Фуад Агаев.

Чеки, полученные за сданный пластик, можно будет использовать для оплаты продуктов в магазинах, пополнения баланса мобильного телефона или пожертвовать в благотворительные фонды.

Каждый такой аппарат, по словам главы компании, стоит от 12 до 25 тыс. евро.

«Честно говоря, мы не задумывались над окупаемостью. Самая главная наша задача — это чистота города, экология, открытие новых рабочих мест. Например, будет открыто около 350 рабочих мест. А это означает вливание в государство евровалюты, и люди на этом будут зарабатывать», — сказал он.

Государство в свою очередь поддержало этот частный проект, выделив свыше 50 млн евро.

Кроме того, в Баку сейчас строится завод по утилизации пластиковых бутылок, который после сдачи в эксплуатацию станет самым крупным на Кавказе.

Фандомат — роботизированный агрегат, принимающий вторичную тару, обычно алюминиевые банки и бутылки из полиэтилентерефталата, у населения за небольшое денежное вознаграждение либо за чеки, которые можно использовать в магазинах — местах установки аппаратов. Собранное сырье отправляется на переработку. В некоторых странах удается окупить строительство таких заводов в первый же год деятельности.