Oct 22 2017 18:04
Эльхан Мамедов
Views: 75

Около 900 дел, связанных с терроризмом, возбуждено в Германии с января 2017 года. Подавляющее большинство из них - около 800 - имеют исламистскую подоплеку, остальные - лево- или праворадикальную. Об этом сообщила в воскресенье немецкая газета Die Welt со ссылкой на Генпрокуратуру страны.

При этом зафиксировано существенное увеличение статистики - еще в 2016 году в ФРГ было возбуждено 250 дел в связи с террористической деятельностью.

"У органов юстиции есть самые разные правовые возможности для того, чтобы назначать наказание исламистам, - сказал зампред либеральной Свободной демократической партии Германии Вольфганг Кубикки. - Однако из-за сильной загруженности органов юстиции нам требуется значительно больше персонала как в отделениях прокуратуры, так и в судах. - А если исламисты не являются немецкими гражданами, то обязательной мерой должна быть депортация из страны".

Согласно данным контрразведки, в ФРГ проживают около 1,8 тыс. человек, которые относятся к категории потенциальных исламистских террористов. К менее опасной категории сторонников радикальной трактовки ислама в стране причисляются около 10,5 тыс. человек.

Ранее глава МВД ФРГ Томас де Мезьер сообщил, что в прошлом году в стране удалось предотвратить более 10 терактов.

Контрразведка имеет данные о 950 жителях страны, которые за последние годы уехали в Ирак и Сирию для участия в боевых действиях на стороне джихадистских группировок и организаций. Большинство из них - примерно две трети - немецкие граждане иностранного происхождения. Около 120 погибли на Ближнем и Среднем Востоке, примерно 300 вернулись на территорию федеративной республики. К тем, кто приехал из горячих точек, приковано особенное внимание спецслужб, поскольку это "бомбы замедленного действия". "Исламистский терроризм остается угрозой номер один для Германии", - отмечал глава контрразведки Ханс-Георг Масен.

Также значительное внимание в ФРГ сейчас приковано к левым радикалам - их в стране насчитывается около 28 тыс. В полной мере они о себе заявили во время июльского саммита Группы двадцати в Гамбурге, устроив масштабные протесты. Город фактически перешел на осадное положение. Агрессивно настроенные демонстранты из многих стран поджигали машины, громили магазины и били стекла в домах, строили баррикады на улицах.

В большинстве районов не ходил общественный транспорт, в центре протестующие разгромили несколько улиц, разграбили супермаркеты. Были повреждены около 15 припаркованных на улице автомобилей: они разбивали стекла и закидывали в салон коктейли Молотова. За время беспорядков были задержаны почти 300 человек, пострадали около 500 полицейских.

Не оставляют без внимания немецкие спецслужбы и сторонников ультраправой идеологии, отмечает издание. Ведется постоянный мониторинг соцсетей и специализированных неонацистских сайтов. Контрразведка ФРГ насчитала на территории страны примерно 12,1 тыс. правых экстремистов - на 2,5% больше, чем годом ранее.

Как утверждалось в докладе контрразведки и МВД страны, росту правых настроений способствовал приток беженцев и теракты в Европе. "Угроза со стороны правого крыла остается как и прежде на высоком уровне", - отмечали авторы доклада.