Oct 23 2017 10:38
Рашад Давуд
Views: 98

Жители итальянских северных областей Венето и Ломбардия на референдумах в воскресенье высказались за автономию этих регионов, которая уменьшит их зависимость от Рима, передает ТАСС.

По информации газеты La Stampa, в голосовании в Венето участвовали 59,7% избирателей. Согласно предварительным данным, порядка 98% высказались за автономию, 2% – против.

Позже стало известно о результатах аналогичного референдума в соседней Ломбардии, где, как сообщает агентство Reuters, подавляющее большинство (95%) жителей также выступили за автономию области от центрального правительства. Явка в регионе составила более 40%.

Референдумы в Венето и Ломбардии носят консультативный характер и не оказывают никакого прямого и немедленного эффекта на их статус. В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством, как предусмотрено конституцией Италии. Венето и Ломбардия вместе составляют треть итальянской экономики.

В отличие от испанской Каталонии референдумы в Ломбардии и Венето были согласованы с властями Италии и проходили на полностью законных основаниях. При этом в Риме раскритиковали проведенное голосование как ненужную трату денег, поскольку начать переговоры об автономии по местным законам можно было и без народного одобрения.