Oct 23 2017 14:05
Рашад Давуд
Views: 87

Кризис вокруг народности рохинджа в Мьянме далек от завершения, государства ООН должны найти решение для причин конфликта, которые привели к такому большому числу беженцев.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, выступая на открытии международной донорской конференции по помощи беженцам-рохинджа, передает РИА Новости.

По данным Международной организации по миграции, после вспышки насилия в штате Северный Ракхайн в конце августа за два месяца Мьянму покинули 589 тысяч рохинджа. Все они переместились в Бангладеш, в два лагеря для беженцев, где уже находились свыше 200 тысяч их земляков. В настоящий момент в Бангладеш насчитывается 801,505 тыс. беженцев-рохинджа.

"Серьезные нарушения прав человека продолжают совершаться в штате Северный Ракхайн. Мы все еще сталкиваемся со строгими ограничениями доступа в Мьянме, что подрывает наши возможности оценить нужды и оказать помощь. Этот вопрос надо решить", – отметил Лоукок.

Заместитель генсека ООН подчеркнул, что государства-участники конференции должны попытаться найти решение причин конфликта. Он напомнил, что ООН призывает власти Мьянмы прекратить насилие и преследование рохинджа, обеспечить беспрепятственный гуманитарных доступ на свою территорию, а также безопасный и достойный возврат беженцев обратно в места их проживания. По словам Лоукока, в настоящее время данный кризис далек от завершения.

Лоукока поддержал верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

"Все кризисы, касающиеся беженцев, должны быть сфокусированы на их решении с самого начала. Особенно этот кризис, в котором неразрешенные проблемы привели к росту числа беженцев. Так что, если мы не обратимся к причинам кризиса в Мьянме, мы не увидим конца этого кризиса, и скоро будем просить больше денег. И даже если мы найдем решение, то оно не будет устойчивым", – сказал он.

Гранди отметил, что необходимо подумать об урегулировании ситуации внутри Северного Ракхайна с максимальным привлечением всех сторон.

Генеральный директор Международной организации по миграции Вильям Лейси Свинг, в свою очередь, отметил, что вопрос с беженцами требует неотложного решения, так как их число в Бангладеш стремительно приближается к 900 тысячам.

"Мы приближаемся к цифре в 900 тысяч беженцев рохинджа, которые прибыли в Бангладеш. Это стоит дорого для страны. Ситуация требует от всех нас незамедлительного реагирования. Несмотря на выделение огромных средств и ресурсов, мы сталкиваемся с все большими запросами, которые потребуют еще больших средств", – пояснил он.

По его словам, мировые лидеры должны начать политический процесс, который позволит беженцам-рохинджа по своему желанию вернуться в Мьянму в условиях безопасности. А власти

Международная донорская конференция, проходящая в Женеве в понедельник, организована Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции, Европейским союзом и правительством Кувейта. Планируется, что по ее итогам будет собрана помощь для 1,2 миллиона человек. Гуманитарным организациям ООН необходимо 434 миллиона долларов для обеспечения поддержки и помощи беженцам-рохинджа в Бангладеш. В настоящий момент программа профинансирована только на 27%.

Правительство Кувейта сообщило, что выделит 50 миллионов долларов на нужды рохинджа. Еще 7 миллионов долларов предоставят Объединенные Арабские Эмираты.

Конфликт в мьянманском штате Ракхайн между мусульманами-рохинджа и местными буддистами продолжается многие годы. В конце августа произошла эскалация конфликта, в результате чего погибли более 400 человек. Сотни тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш, спасаясь от насилия.

По поручению президента Ильхама Алиева правительством Азербайджана было отправлено в Бангладеш 100 тонн гуманитарной помощи для беженцев-рохинджа.