Oct 23 2017 14:16
Рашад Давуд
Views: 168

Решение о выходе из Совета Европы зависит от Азербайджана. Об этом заявил в понедельник журналистам помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруз Мамедов.

"Азербайджан терпелив. Азербайджан при необходимости может предпринять любой шаг в своих интересах. В ПАСЕ и Европе никто не хочет выхода Азербайджана из Совета Европы, поэтому вопрос не может ставиться в форме выхода страны из этой структуры", – приводит его слова Trend.

Помощник президента отметил, что сегодня мировое сообщество больше всего нуждается в справедливости, "но, к сожалению, ПАСЕ и подобные структуры приносят справедливость в жертву мелким геополитическим интересам".

Новруз Мамедов подчеркнул, что там, где нет справедливости, не может быть универсальных ценностей, о которых говорит Запад: "Если нет справедливости, то права, свободы человека будут использоваться целенаправленно, как политический фактор".

По его словам, Азербайджан хочет, чтобы организации, членом которых он является, были справедливыми: "Государство, которое удерживает под оккупацией часть территории другого государства, являющегося членом Совета Европы, тоже входит в эту структуру. Однако этому агрессору – Армении – никто ничего не говорит".

Новруз Мамедов добавил, что в XXI веке, в период высокого развития человеческого интеллекта, налицо процессы, которые происходят в мире и между странами. "В Ираке, Сирии, Ливии, десятках африканских стран ежедневно гибнут тысячи людей, но об этом никто не говорит. Однако эти процессы происходят не сами по себе. При этом страдают не только государства, где происходят эти процессы. Угроза растет, и, в конечном счете, от этого страдают и большие государства. В XX веке произошли две мировые войны, их начинали не малые государства. В таких случаях возникает серьезная угроза и для самих крупных государств. Вот в чем главный вопрос", – подчеркнул помощник президента Азербайджана.

По его словам, Парламентская ассамблея Совета Европы словно превратилась в инструмент в руках определенных кругов. Отношение ПАСЕ к Азербайджану Новруз Мамедов назвал предвзятым.

"ПАСЕ приняла в свой состав две страны, одна из которых на протяжении всех этих лет удерживает под оккупацией территории другой. Раз ПАСЕ называет себя сторонницей справедливости, то у нее следует спросить, почему же она молчит в связи с этим, не принимает никаких решений? ПАСЕ словно превратилась в инструмент в руках определенных кругов. Азербайджан же развивается, обладает большим авторитетом, несмотря на то, что страна находится в состоянии конфликта, она обеспечивает свою стабильность, безопасность, устойчивое развитие, растет ее авторитет в регионе и на международной арене", – отметил помощник президента Азербайджана.