Oct 23 2017 15:36
Рашад Давуд
Views: 91

Существующие сегодня в мире конфликты – не результат деятельности небольших государств, а последствие политики, проводимой, в частности, странами Запада.

Об этом заявил в понедельник журналистам помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруз Мамедов, передает Trend.

Он отметил, что это уже бумерангом возвращается к самой Европе. "В Европе достаточно моментов, которые могут быть источником сепаратизма. Они сталкиваются сегодня с такими проблемами из-за того, что изначально не заняли справедливую позицию, в открытой и скрытой форме поддерживали сепаратизм. В свое время мы говорили странам, столкнувшимся с этими проблемами, чтобы они выразили позицию против сепаратизма. Теперь эти же страны говорят нам, чтобы позицию против сепаратизма выразили мы. Недавно две области Италии захотели экономической независимости. Это может быть первым шагом. У Великобритании есть такие проблемы в связи с Северной Ирландией, Шотландией. Если бы вместо подчинения геополитическим интересам они продемонстрировали бы справедливые принципы, то сегодня таких явлений не было бы. Поэтому точно прогнозировать процессы в Европе и мире бывает сложно. К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация", – сказал Новруз Мамедов.

Помощник президента добавил, что в начале 1990-х годов вызывающие обеспокоенность конфликты существовали в десяти странах, сегодня же эти явления происходят уже в 50 странах. "Если бы Запад, мир, справедливо отнесся к нагорно-карабахскому конфликту, и он своевременно и справедливо был бы решен, то, может быть, сегодня не было бы и большинства этих конфликтов", – сказал Новруз Мамедов.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.