Oct 23 2017 17:26
Рашад Давуд
Views: 94

Международная донорская конференция увеличила до 340 миллионов долларов финансирование программы по помощи беженцам-рохинджа, которая рассчитана на период в шесть месяцев.

Об этом заявил журналистам заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, передает РИА Новости.

"Из требующихся 434 миллионов на сегодняшний день у нас собрано 340 миллионов долларов. При этом ряд стран сделали вклад в размере свыше 50 миллионов долларов", – сообщил он.

Лоукок добавил, что конференция еще не завершена, и гуманитарные агентства ООН рассчитывают получить больше помощи в ближайшее время.

В понедельник в Женеве проходит международная донорская конференция, которая организована Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организацией по миграции, Европейским союзом и правительством Кувейта. Делегации Бангладеш и представители Мьянмы также присутствовали в зале.

Планируется, что по итогам конференции будет собрана помощь для 1,2 миллиона человек. Гуманитарным организациям ООН необходимо 434 миллиона долларов для обеспечения поддержки и помощи беженцам-рохинджа в Бангладеш. Пока программ была профинансирована только на 27%.

В ходе конференции, в частности, финансовую помощь гуманитарным агентствам в размере 50 миллионов долларов оказал Кувейт. Еще 7 миллионов долларов пообещали предоставить Объединенные Арабские Эмираты.

Конфликт в мьянманском штате Северный Ракхайн между мусульманами-рохинджа и местными буддистами продолжается многие годы. В конце августа произошла эскалация конфликта, в результате чего погибли более 400 человек. По последним данным, за два месяца около 590 тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш, спасаясь от насилия. В настоящее время в Бангладеш насчитывается свыше 800 тысяч беженцев-рохинджа.

По поручению президента Ильхама Алиева правительством Азербайджана было отправлено в Бангладеш 100 тонн гуманитарной помощи для беженцев-рохинджа.