Oct 23 2017 17:57
Рашад Давуд
Views: 111

Приглашение президента Азербайджана Ильхама Алиева на IX саммит "Исламской восьмерки" (D-8) в Стамбуле демонстрирует высокий уровень отношений дружбы, братства и партнерства, наличие особых связей между Азербайджаном и Турцией.

Об этом заявил в понедельник журналистам помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Новруз Мамедов, передает Trend.

Он напомнил, что в 2015 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приглашал Азербайджан в качестве специального гостя и на саммит "Большой двадцатки" (G-20).

"В то время у Турции было право пригласить одно государство, и президент Турции пригласил Азербайджан. На саммите D-8 президент Турции также выбрал Азербайджан. На самом деле, на это следует смотреть как на что-то естественное, потому что Азербайджан входит в число развитых стран и даже по ряду своих достижений, параметров опережает многие из них. Приведу один пример. Вы знаете, что Азербайджан по своей конкурентоспособности занимает 35-е место среди стран мира. Некоторое время назад он был на 37-м месте и уже поднялся на две ступени. Это определяем не мы, это определяет аналитический центр Давоса. С этой точки зрения участие Азербайджана в саммите D-8 имело большое значение как для самого Азербайджана, так и для этих государств", – отметил помощник президента Азербайджана.

Новруз Мамедов подчеркнул, что в обсуждении вопросов повестки дня на саммите, в обмене мнениями в связи с предстоящими задачами, дальнейшим укреплением связей сотрудничества принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Уже заметны и учитываются место, роль и позиция Азербайджана по таким вопросам. Хоть Азербайджан и небольшое государство, но порой играет роль посредника, а иногда роль участника и инициатора не только на региональном уровне, но и в мировом масштабе. Это очень важно. Наш регион очень сложный. Происходящие здесь процессы беспокоят все страны мира. Азербайджан является развитым с экономической точки зрения государством, а также считается государством, имеющим важное значение по своей политической позиции, месту, занимаемой на международной арене позиции, статусу. Поэтому, приняв участие в саммите, президент Азербайджана выступил с содержательной речью по ситуации в Азербайджане, предпринятым до сегодняшнего дня шагам, и в то же время – по работе, проделанной на международной арене, в том числе по шагам, предпринятым в направлении борьбы с исламофобией, укрепления исламской солидарности. Эту речь все встретили аплодисментами", – отметил Новруз Мамедов.

Помощник президента Азербайджана сказал, что в целом D-8 – сильная организация, общая численность населения входящих в нее стран составляет около 1 млрд 100 млн человек, товарооборот между странами превышает 100 млрд долларов.

"На саммите речь шла о дальнейшем укреплении организации, увеличении товарооборота, и в то же время о более активном участии в происходящих в мире процессах, разрешении конфликтов. Там также был проведен обмен мнениями о превращении мусульман-рохинджа в Мьянме в беженцев, о том, что им надо помочь. То есть, помимо дружбы, братства существовала необходимость в участии Азербайджана в этом саммите. Один из призывов на саммите был о том, что эта структура может быть расширена. Организация D-8 в будущем может стать D-20, D-40. То есть двери организации открыты, и я считаю участие в ней Азербайджана вполне естественным. И в будущем это конкретно проявится", – сказал Новруз Мамедов.

По его словам, Азербайджан не видит никаких проблем в членстве в этой организации.

"Я слышал, что будет такое предложение. Азербайджан выскажет в связи с этим свою позицию", –  отметил помощник президента.

Напомним, 20 октября в Стамбуле под девизом "Расширение возможностей путем сотрудничества" состоялся IX саммит Организации экономического сотрудничества восьми развивающихся стран (D-8).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принимает участие в саммите в качестве специального гостя.

D-8 ("Исламская восьмерка") была создана в 1997 году в Стамбуле по примеру "Большой восьмерки" крупнейшими в мире мусульманскими странами – Турцией, Бангладеш, Египтом, Индонезией, Ираном, Малайзией, Нигерией и Пакистаном.