Oct 23 2017 18:35
Рашад Давуд
Views: 111

Великобритания хотела бы сохранить тесное взаимодействие с ЕС в области обороны после Brexit и планирует продолжать сотрудничество с Европейским оборонным агентством.

Об этом заявил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон, передает РИА Новости.

"Мы хотели бы, чтобы наши оборонные структуры сохранили тесное сотрудничество с Европейским оборонным агентством", – сказал он, отвечая на вопросы в ходе интернет-брифинга в понедельник.

По словам Фэллона, выход страны из Евросоюза не станет причиной приостановки сотрудничества. При этом министр пообещал развитие связей как с ЕС в целом, так и с различными группами союзников Британии, в частности, со странами севера Европы.

"Мы тесно работаем с североевропейскими союзниками. Brexit дает нам возможность по-новому посмотреть на нашу роль в мире", – сказал глава Минобороны.

Фэллон пообещал также увеличить оборонный бюджет Великобритании и сохранить уровень расходов в пропорции от ВВП страны, необходимый для членства в НАТО.

"Правительство подтверждает приверженность выделения на оборонные нужны 2% от ВВП страны. Оборонный бюджет вырастет в 36 миллиардов до почти 40 миллиардов фунтов стерлингов к 2020-2021 годам", – добавил министр.

Решение выйти из ЕС было принято британцами на референдуме 23 июня 2016 года. Великобритания 29 марта 2017 года официально запустила процесс выхода страны из ЕС, передав главе Евросовета Дональду Туску письмо с соответствующим уведомлением. Согласно правилам, изложенным в 50-й статье Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза, Великобритания должна будет покинуть состав объединения 29 марта 2019 года – спустя ровно два года после запуска Brexit.