Oct 23 2017 20:03
Рашад Давуд
Views: 100

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в понедельник, 23 октября, встретился с новоназначенным руководителем представительства Европейского союза в Азербайджане послом Кестутисом Янкаускасом.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, поздравив посла с началом деятельности в стране, министр пожелал ему успехов в развитии связей между Азербайджаном и ЕС.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся текущей ситуации в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Проинформировав гостя о продолжающейся на протяжении более 20 лет оккупации Арменией признанных международным сообществом территорий Азербайджана, о том, что в результате армянской агрессии более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, З.Гасанов отметил, что противник по сей день продолжает нагнетать обстановку на фронте.

Министр обороны подчеркнул, что из-за угрозы жизни мирных жителей и военнослужащих в результате провокаций вооруженных сил Армении, оптимальным путем решения конфликта является безоговорочный вывод оккупационных войск с территории Азербайджана в соответствии с нормами и принципами международного права.

К.Янкаускас, в свою очередь, отметил, что Европейский союз является сторонником скорейшего и мирного решения конфликта и продолжения переговоров в этом направлении для обеспечения стабильности в регионе.

На встрече также состоялся обмен мнениями о военно-политической ситуации в регионе и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.