Oct 24 2017 10:48
Рашад Давуд
Views: 109

Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН – дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава. Организация официально появилась на свет с момента ратификации этого документа большинством его участников, в том числе пятью постоянными членами Совета Безопасности – СССР, Великобританией, Китаем, США и Францией.

В ежегодном послании по случаю Дня ООН генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш призвал страны продемонстрировать волю для преодоления "серьезных вызовов", стоящих перед человечеством, передает ТАСС. Среди них он особенно выделил "множащиеся конфликты и растущее неравенство, экстремальные погодные явления и несущую смерть нетерпимость", а также вызовы глобальной безопасности, к которым он отнес сам факт существования ядерного оружия.

"У нас есть инструменты и материальные блага для преодоления этих проблем. Все, что нам нужно – это сила воли", – сказал генсек ООН, подчеркнув, что глобальные вызовы "не заканчиваются на границах государств" и требуют объединения усилий. "Нам необходимо преодолеть наши разногласия, чтобы изменить наше будущее. Когда добьемся уважения прав человека и обеспечим всех людей достойной жизнью, они построят мирный, стабильный и справедливый мир", – указал Гутерреш. Он призвал все государства и народы к единодушию, поблагодарив их на шести официальных языках ООН.

Успехи и неудачи

Перед ООН, созданной после окончания Второй Мировой войны, была поставлена амбициозная задача – избавить человечество от вооруженных конфликтов и предоставить народам мира платформу для диалога. Спустя семь десятилетий своего существования всемирной организации все еще предстоит оправдать ожидания, возложенные на нее международным сообществом. Несмотря на заслуги ООН в урегулировании ряда кризисов, которые, в частности, символизируют завершение миротворческих операций на Гаити, в Либерии и Кот-Д'Ивуаре, в мире продолжаются конфликты, посредническая роль всемирной организации в которых пока не принесла плодов. И если на сирийском направлении готовящийся новый раунд позволяет надеяться на какие-то результаты, то в ситуации с Йеменом и КНДР наблюдается полный тупик.

Все это вкупе с противоречиями внутри ООН – разногласиями между государствами и спорами о том, какие структуры организации требуют реформ, добавляет головной боли Гутеррешу, который находится под еще большим давлением, чем его предшественник Пан Ги Мун.

Первые изменения

Антониу Гутерреш, вступивший в должность 1 января, с первых дней на посту обозначил курс на проведение реформ в руководстве всемирной организации. Одним из самых заметных изменений на сегодняшний день стало создание принципиально новой структуры –  контртеррористического управления ООН, главой которого был назначен россиянин Владимир Воронков. Ему и его офису поручена работа по координации международных усилий в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Генеральный секретарь также сформировал исполнительный комитет и назначил специального политического советника, в задачи которого будет входить интеграция превентивного потенциала ООН в "единую платформу по своевременному предупреждению" конфликтов. С точки зрения Гутерреша, всемирная организация должна быть сосредоточена именно на превентивных действиях, реагировать на проблемы до того, как они разрастутся и будут представлять серьезную угрозу для международной безопасности и стабильности. Анонсировав свою программу реформ на заседании Совета Безопасности ООН 10 января, генсек подчеркнул, что "война никогда не неизбежна", а мир – это "результат сложных решений, тяжелой работы и компромисса".

Гутерреш известен как "человек дела": за 10 лет работы верховным комиссаром ООН по делам беженцев он существенно повысил эффективность работы своего офиса в Женеве. Этот пункт в биографии португальца во многом обеспечил ему успех на выборах генерального секретаря.

Однако, какие бы административные и структурные изменения не претерпел секретариат ООН с приходом Гутерреша, основным и одновременно самым острым вопросом остается реформа Совета Безопасности. Межправительственные переговоры ведутся уже несколько лет, но странам никак не удается прийти к единому мнению по ключевым вопросам, в том числе по оптимальному составу Совбеза, а также порядку применения права вето. В последний раз СБ расширялся в 1965 году – с 11 до 15 членов (пять постоянных и 10 непостоянных).