Oct 24 2017 11:20
Рашад Давуд
Views: 95

Конференция "Создание эффективного ответного механизма в борьбе с бытовым насилием" начала свою работу во вторник, 24 октября, в Баку при организационной поддержке Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, Фонда ООН в области народонаселения и Международного агентства развития США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившая на открытии конференции, организованной в рамках проекта "Борьба с насилием гендерного характера", председатель Госкомитета Хиджран Гусейнова сообщила, что одной из основных целей проекта является создание координационного совета между соответствующими органами для защиты жертв бытового насилия, а также подготовка Национального плана действий.

Х.Гусейнова подчеркнула, что достигнутые в стране положительные успехи в сфере защиты прав женщин и детей, обеспечения гендерного равенства, усиления борьбы с бытовым насилием являются результатом политической поддержки президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой.

Председатель Госкомитета сообщила о подготовке проектов "Стратегии семьи" и "Национального плана действий по борьбе с бытовым насилием". Она подчеркнула, что эти документы будут охватывать сферы борьбы с селективными абортами, ранними браками и насилием в семье. Х.Гусейнова отметила, что одним из приоритетных направлений существующих законов является предотвращение бытового насилия. По ее словам, женщины уже ощущают сильную государственную защиту. Председатель Госкомитета подчеркнула, что одного принятия законов недостаточно, важна и их имплементация. Было доведено до внимания, что в судебных решениях следует ссылаться на принятые в этой сфере законы и конвенции. Судьи, наряду с законами страны, должны иметь сведения и о международных документах, к которым присоединилось государство, в ходе вынесения судебных решений следует использовать данные правовые акты.

На мероприятии представители других структур отметили, что сегодня одной из проблем современного периода является насилие в отношении женщин и предотвращение этой проблемы.