Oct 24 2017 11:48
Рашад Давуд
Views: 113

Правительство Испании может использовать силу для восстановления порядка в Каталонии в том случае, если сепаратисты будут выступать против мер по урегулированию ситуации в регионе.

Об этом заявил британской газете The Times министр образования, культуры и спорта, официальный представитель испанского правительства Иньиго Мендес де Виго, передает ТАСС.

"Ни одно правительство не хочет каких-либо актов насилия, но кабинет должен обеспечить соблюдение закона, – пояснил министр. – И если есть люди на другой стороне, которые не хотят подчиняться закону, то через Mossos d'Esquadra (каталонскую полицию), нам придется восстановить закон".

"Правительство не приостанавливает автономию", – сказал де Виго. Происходит, по его словам, как раз "восстановление автономии". "Те, кто управляет Mossos d'Esquadra, теперь будут заменены Министерством внутренних дел", – добавил он.

В настоящее время проводится расследование деятельности Mossos d'Esquadra в день референдума 1 октября. Тогда сотрудникам региональной полиции было приказано закрыть все избирательные участки за пару часов до старта голосования. При этом в некоторых случаях полицейские не справились со своей задачей.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. Официальный Мадрид считает этот референдум нелегитимным.