Oct 24 2017 13:28
Рашад Давуд
Views: 99

Фобос – один из двух спутников Марса – рассматривается Национальным агентством США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), как возможное место для создания первоначальной базы, с которой человек мог бы начать освоение красной планеты. Однако последние данные говорят, что это небесное тело весьма наэлектризовано, передает ТАСС.

Новые исследования показали, что потоки солнечного ветра создают сложную электромагнитную среду на Фобосе. Спутник не обладает своей атмосферой, и при этом он собирает заряженные частицы, которые в свою очередь формируют статическое напряжение. "Мы обнаружили, что астронавты или вездеходы будут накапливать электрический заряд во время перемещения по ночной стороне Фобоса, которая будет обращена к Марсу", – говорится в докладе Уильяма Фаррелла, специалиста Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. "Мы не думаем, что эта статика способна навредить астронавтам, но разряды могут повлиять на чувствительное оборудование, так что нам предстоит разработать скафандры и технику, которые будут устойчивы к электричеству", – отмечает он.

Заряд на поверхности Фобоса накапливается регулярно, но активно этому также способствуют вспышки на Солнце, которые, по словам ученых, представляют собой "плотные, быстрые порывы солнечного ветра". Проблема заключается в том, что электричество хорошо накапливается в том числе на тефлоне, которым, к примеру, покрывали скафандры участников лунных экспедиций. В теории, накопленный заряд может достигать 10 тыс. вольт. Астронавты и их техника будут собирать его, передвигаясь по поверхности спутника.

А на сам Фобос у NASA большие планы. В теории, с него можно будет дистанционно управлять роботами на марсианской поверхности. Это более эффективно, так как с Земли сигнал доходит с задержкой. На спутнике слабое притяжение, туда легче сажать космические аппараты.