Oct 24 2017 17:28
Рашад Давуд
Views: 114

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов во вторник, 24 октября, встретился с делегацией во главе с заместителем министра обороны и поддержки ВС Ирана, руководителем Совместной рабочей группы по двустороннему военному сотрудничеству с иранской стороны генерал-майором Ходжатуллахом Горейши.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, З.Гасанов отметил, что деятельность начавшей свою работу в Баку Совместной рабочей группы сыграет важную роль в дальнейшем развитии двусторонних отношений в сфере обороны и безопасности.

Касаясь армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, министр обороны отметил, что Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов на протяжении многих лет находятся под оккупацией Армении, в результате армянской агрессии более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. З.Гасанов подчеркнул, что армянская сторона систематически нагнетает обстановку на линии соприкосновения войск.

Выразив удовлетворение нынешним уровнем сотрудничества в военной сфере, Х.Горейши отметил значимость взаимных визитов военных специалистов в развитии этих отношений. Касаясь военно-политической ситуации на Южном Кавказе, в том числе нагорно-карабахского конфликта, он, подчеркнув важность мирного урегулирования проблемы, заявил, что Иран всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями о текущем состоянии сотрудничества двух стран в военной сфере, вопросах безопасности в бассейне Каспийского моря и других проблемах, представляющих взаимный интерес.

Сегодня в Баку началась первая встреча Совместной рабочей группы по военному сотрудничеству между Министерством обороны Азербайджана и Министерством обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана.

Стороны обсудят вопросы сотрудничества в военной, военно-технической сфере, а также в области военной медицины и здравоохранения, проведения культурных и спортивных мероприятий, в том числе военно-гражданское сотрудничество и другие направления.

Встреча продлится до 25 октября.