Oct 25 2017 12:28
Рашад Давуд
Views: 96

Италия поддержит усилия, способствующие мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом заявил министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано на встрече с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в рамках Средиземноморской конференции ОБСЕ, прошедшей 24-25 октября в Палермо, передает Trend.

Коснувшись приоритетов своей страны в период председательства в ОБСЕ в следующем году, А.Альфано сказал, что Италия при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ поддержит усилия, которые могут способствовать мирному урегулированию конфликта.

Глава МИД Италии высоко оценил участие Э.Мамедъярова в конференции. Он назвал Азербайджан надежным партнером Италии, отметив, что Рим придает особое значение сотрудничеству с Баку.

Отметив наличие связей стратегического партнерства между двумя странами, Э.Мамедъяров подчеркнул, что Италия является одним из самых важных партнеров Азербайджана в ЕС. Коснувшись переговоров, проведенных недавно в рамках процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, министр еще раз заявил о справедливой позиции Азербайджана, опирающейся на нормы и принципы международного права и Хельсинкский Заключительный акт.

На встрече с удовлетворением было отмечено всестороннее развитие двустороннего сотрудничества в сферах экономики, торговли, культуры, науки, образования, туризма и др.

Министры отметили сотрудничество между странами в энергетической сфере, подчеркнули стратегическое значение "Южного газового коридора" и проектов TANAP и TAP. Глава МИД Италии указал на важность TAP в обеспечении энергетической безопасности его страны.

Э.Мамедъяров проинформировал итальянского коллегу о транспортных коридорах "Север-Юг" и "Восток-Запад", а также о проекте железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, отметив, что сотрудничество в этом направлении сулит выгодные перспективы.

На встрече были рассмотрены отношения Азербайджана и ЕС. Итальянский министр довел до внимания, что его страна продолжит поддерживать это сотрудничество.

Э.Мамедъяров отметил, что переговоры по Соглашению о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС интенсивно продолжаются.

На встрече также состоялся обмен мнениями по сотрудничеству в рамках международных организаций, региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, выражено удовлетворение высоким уровнем азербайджано-итальянских отношений, опирающихся на взаимопонимание, дружбу и диалог, была подчеркнута важность взаимных визитов высокого уровня с точки зрения дальнейшего углубления связей.