Oct 25 2017 17:18
Рашад Давуд
Views: 356

Во влиятельном российском журнале "Science and world" опубликована на английском языке научная статья "Ходжалинский геноцид: Причины, последствия и признание на международной арене" помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье широко исследуется политика этнической чистки, геноцида и оккупации, целенаправленно осуществляемая армянскими националистами против азербайджанцев в течение последних двух столетий.

В статье, основывающейся на богатые зарубежные источники и исторические факты, автор показывает, что армянская политика этнической чистки и агрессии составляет крайне болезненные этапы истории Азербайджана, полные трагедий, в том числе кровавых событий. Основная цель этой национал-шовинистской политики заключалась в изгнании азербайджанцев с их исторических земель и создании на исконных азербайджанских территориях вымышленного армянами "государства" под названием "Великая Армения.

В статье отмечается, что всякий раз территориальные притязания на Карабах выдвигались извне, именно под влиянием пропаганды, подстрекательства и давления со стороны Армении, подчеркивается, что во второй половине 80-х годов ХХ века армяне при помощи своих покровителей в ближнем и дальнем зарубежье, используя сложившуюся ситуацию для осуществления идеи о "Великой Армении", вновь выдвинули территориальные притязания на Нагорно-Карабахский регион Азербайджана. В результате Республика Армения, добившись создания в 1988-1993 годах моноэтнического государства, открыто осуществила агрессорскую политику против Азербайджана, были убиты мирные жители, разрушены, разграблены и сожжены населенные пункты.

На основе научных источников автор исследует в статье территориальные притязания Армении против Азербайджана и политику оккупации, начиная со второй половины 80-х годов XX века, в том числе политику этнической чистки и геноцида против азербайджанцев в 1988-1993 годах, расценивает акт геноцида, учиненный армянами в Ходжалы в конце XX века, как одно из самых тяжких преступлений против всего человечества. В статье на основе зарубежных источников подобно анализируются преступления, совершенные 26 февраля 1992 года во время оккупации города вооруженными силами Армении, в частности акты вандализма против мирного населения, Ходжалинский геноцид расследуется как самое тяжкое преступление, целенаправленно осуществленное армянами против азербайджанцев. Кроме того, рассматривается история этой стратегически важной территории в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, приводятся причины, повышающие значимость города Ходжалы, и это создает широкое представление у зарубежного читателя, желающего получить более подробную информацию о Ходжалы, население которого подверглось геноциду.

В статье исследуются работа, проводимая Азербайджанским государством в области доведения до мира Ходжалинского геноцида, дачи ему политико-правовой оценки, а также вопросы более широкого признания Ходжалинской трагедии на международной арене как акта геноцида, изучаются документы, принятые рядом государств и международных организаций. Отдельно анализируются документы, принятые на заседаниях Организации исламского сотрудничества (ОИС), признающей эту резню как геноцид и преступление против человечества.

Отмечается, что в настоящее время Фонд Гейдара Алиева успешно продолжает шаги, предпринимаемые в деле доведения Ходжалинских реалий до всего мира и более широкого их распространения на международной арене, а также дачи геноциду объективной политико-правовой оценки. Благодаря деятельности Фонда в данном направлении страны мира шире информируются о беспощадных убийствах, совершенных армянскими оккупантами в Ходжалы.

Автор подчеркивает, что согласно международному праву, геноцид является деянием, направленным против мира и человечности, и считается самым тяжким преступлением. В связи с этим была принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года номер 260 (III), а в Конвенции "О предотвращении преступления геноцида и наказании за него" закреплена правовая основа преступления геноцида. В ходе агрессии Армении против Азербайджана в отношении азербайджанцев были применены все деяния, составляющие закрепленное данной Конвенцией преступления геноцида. Автор отмечает, что Ходжалинский геноцид нисколько не отстает от таких чудовищных геноцидов, как Холокост и кровавые события в Хатыни, Хиросиме, Нагасаки, Сонгми, Руанде и Сребренице, которые никогда не будут забыты в мировой истории.

Публикация статьи профессора Али Гасанова во влиятельном журнале "Science and world" представляет значение не только с точки зрения изучения и отражения в памяти Ходжалинского геноцида, как одной из самых кровавых страниц нашей современной истории, но и доведения до мира и разоблачения агрессивной политики Армении.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывший советской армии был осуществлен акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.