Oct 26 2017 11:36
Рашад Давуд
Views: 95

Организация Североатлантического договора (НАТО) планирует принять окончательные решения относительно изменения своей командной структуры в феврале будущего года.

Об этом сообщил журналистам председатель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел, передает ТАСС.

Его попросили прокомментировать публикацию в газете The Wall Street Journal, в которой говорилось о намерении Североатлантического альянса создать два новых командования под предлогом угрозы со стороны России. Павел в ответ прежде всего заявил, что численность персонала в командных структурах НАТО сократилась за последние десятилетия с 23 тыс. человек до примерно 7 тыс. Этого уровня было "достаточно для времен мира", сказал военачальник. Теперь же, продолжал он, НАТО пришла к выводу о том, что в нынешней командной структуре "есть недостатки, которые проявляются в период кризисов и особенно выпукло могут проступить во время вооруженных конфликтов".

"Эти недостатки были выявлены. Лица, осуществляющие стратегическое командование, представили свои взгляды на функциональную модель командной структуры НАТО. Эти идеи были обсуждены сначала высшими военачальниками. Затем их представят министрам обороны. До тех пор, пока министры обороны их не согласуют, будет преждевременно рассуждать о каких-либо конкретных объектах", – подчеркнул Павел.

По его словам, дальнейшее развитие ситуации в этой области зависит, в том числе "от политической воли". "Решение по окончательным вариантам ожидается к встрече министров обороны, предстоящей 18 февраля", – подытожил руководитель Военного комитета НАТО.

По сведениям The Wall Street Journal, альянс собирается создать два новых командования для "укрепления логистики стран-союзников и защиты путей снабжения", что должно устранить "слабые места на случай любого потенциального конфликта с Россией". Первое командование будет заниматься вопросами тылового обеспечения. Ему, в частности, надлежит максимально сократить время доставки в требуемые районы личного состава и материально-технических средств. Второе командование, ориентированное на удовлетворение потребностей сил НАТО в районах Атлантического и Северного Ледовитого океанов, займется укреплением безопасности чрезвычайно важных для снабжения Европы морских коммуникаций, в частности, их защитой от подводных лодок потенциального противника.

Как ожидается, выработанные на этот счет планы будут рассмотрены министрами обороны стран - членов НАТО на ежеквартальной встрече, которая пройдет 8-9 ноября. Сумма расходов на создание двух новых командований, в соответствии с имеющейся информацией, еще не определена.