Oct 26 2017 11:54
Рашад Давуд
Views: 87

Телеведущий шоу на американском канале CNN, шеф-повар Энтони Бурден включен в список нежелательных лиц МИД Азербайджана за незаконное посещение оккупированных Арменией азербайджанских территорий.

Об этом заявил в интервью известному американскому изданию Buzzfeed news официальный представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства Хикмет Гаджиев, передает "Интерфакс-Азербайджан".

"Энтони Бурден включен в список нежелательных лиц за проявление неуважения к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана и нарушение азербайджанского законодательства", – отметил он.

"Мы сожалеем, что Бурден превратился в инструмент оправдания оккупации Арменией территорий Азербайджана и пропаганду сокрытия этого факта. Съемка шоу-программы на тему кухни на оккупированных территориях является проявлением неуважения к более чем 1 млн азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, насильно изгнанных со своих земель", – подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана.

На своей странице в Twitter Х.Гаджиев написал, что съемки шоу-программы на подвергшихся этнической чистке территориях являются постыдным поведением. "Это необходимо прекратить", – подчеркнул он.

Ранее Бурден сообщил о посещении города Шуша в оккупированном армянами Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана для съемок своего телешоу "Энтони Бурден: неизвестные места".

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.