Oct 26 2017 14:27
Рашад Давуд
Views: 91

Экономическая ситуация в Каталонии может плохо отразиться на экономике всей Испании.

Об этом заявил в интервью телеканалу Cadena Ser министр экономики Испании Луис де Гиндос, передает РИА Новости.

"Мы двигаемся в сторону сильного замедления экономики в Каталонии, которое влияет на всю Испанию", – сказал министр. По его словам, "если все в порядке в Каталонии, то все хорошо и во всей Испании" и наоборот.

"Мы наблюдаем очень серьезное нарушение в экономической активности в Каталонии – не только компании, которые уезжают, а инвестиции, туризм, резервы", – заявил Гиндос.

Он также призвал прекратить бойкот в отношении каталонских продуктов. "Сейчас время для того, чтобы поддерживать каталонские компании в Испании. Ни вывод складских помещений, ни бойкот. Они часть испанской экономики, и они очень важны", – сказал Гиндос.

По поводу возможного проведения досрочных выборов в Каталонии лидером автономии Карлесом Пучдемоном Гиндос заявил, что не считает это возможным, но в любом случае, по его мнению, это не помешает применению 155-й статьи конституции Испании, позволяющей ограничить автономию Каталонии.

Правительство Испании на экстренном заседании 21 октября решило применить 155-ю статью конституции для разрешения каталонского кризиса. Кабинет предлагает отстранить от должностей каталонское правительство и в течение шести месяцев объявить о проведении досрочных выборов в региональный парламент. Предполагается, что до тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители центральных властей. Эти меры теперь должен утвердить Сенат Испании, заседание ожидается 27 октября. Главе женералитета Карлесу Пучдемону предложили выступить в сенате в четверг или пятницу и провести на заседании дискуссию с представителями испанского правительства.

Пучдемон назвал решение Мадрида "унижением" Каталонии и нападением на демократию, обвинил короля Филиппа VI в поддержке этих агрессивных шагов и созвал заседание каталонского парламента, предложив ему принять решение о дальнейших действиях. Заседание назначено на 26 октября.