Oct 26 2017 14:54
Рашад Давуд
Views: 89

Москва приветствует достигнутую на женевской встрече президентов Азербайджана и Армении договоренность по интенсификации переговорного процесса и принятию дополнительных шагов для снижения напряженности на линии соприкосновения войск.

Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает АПА.

По ее словам, Россия поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"В настоящий момент сопредседатели работают над организацией встречи глав МИД Азербайджана и Армении. К сожалению, ситуация в зоне конфликта остается сложной. Призываем Баку и Ереван продемонстрировать конструктивный подход к распутыванию узла несогласованных вопросов", – сказала Захарова.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.