Oct 26 2017 15:26
Рашад Давуд
Views: 99

Замораживание итогов референдума о независимости в курдской автономии Ирака является недостаточной мерой, необходима полная отмена его итогов.

Об этом заявил в четверг журналистам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает РИА Новости.

"Сейчас Масуд Барзани сделал шаг назад. Но заморозить результаты референдума недостаточно, необходимо их полностью отменить. Мы дружески говорили Барзани, к чему может привести такое безответственное поведение. Сейчас мы вынуждены прибегнуть к некоторым мерам. Договорились с иракским правительством, чтобы они взяли под контроль КПП на границах. И они этим сейчас занимаются", – сказал Чавушоглу.

В среду региональное правительство курдской автономии предложило правительству Ирака прекратить огонь и начать диалог, при этом со своей стороны власти автономии выразили готовность заморозить результаты референдума о независимости. Как заявил в ответ премьер-министр Хайдар аль-Абади, Багдад согласится лишь на аннулирование результатов референдума, а не на их заморозку.

Конфликт Багдада и Эрбиля обострился после того, как 25 сентября курды провели референдум о независимости, не признанный властями Ирака. В середине октября иракские силовики начали операцию по восстановлению контроля над территориями страны, занятыми курдскими вооруженными формированиями пешмерга.