Oct 27 2017 11:00
Рашад Давуд
Views: 92

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе телефонного разговора с главнокомандующим вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайнгом выразил обеспокоенность в связи с гуманитарным кризисом и актами насилия, происходящими в штате Северный Ракхайн, передает ТАСС.

Тиллерсон призвал вооруженные силы и службы безопасности Мьянмы "поддержать правительственные усилия, направленные на прекращение насилия в штате Северный Ракхайн, и обеспечить безопасное возвращение тех, кто был вынужден покинуть дом во время этого кризиса, в особенности, большого числа представителей народности рохинджа".

Глава американского внешнеполитического ведомства отметил, что военным страны следует содействовать оказанию помощи вынужденным переселенцам, позволить работать на месте средствам массовой информации, а также сотрудничать с ООН при проведении расследования случаев нарушений прав человека.

Конфликт в мьянманском штате Северный Ракхайн между мусульманами-рохинджа и местными буддистами продолжается многие годы. В конце августа произошла эскалация конфликта, в результате чего погибли более 400 человек. По последним данным, свыше 600 тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш, спасаясь от насилия. Всего в Бангладеш в настоящее время насчитывается более 880 тысяч беженцев-рохинджа.

По поручению президента Ильхама Алиева правительством Азербайджана было отправлено в Бангладеш 100 тонн гуманитарной помощи для беженцев-рохинджа.