Oct 27 2017 11:13
Рашад Давуд
Views: 106

Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди. Об этом свидетельствуют документы по этому делу, опубликованные в четверг на сайте Национального архива, передает ТАСС.

Сведения об этом содержатся в служебной записке офиса ФБР в Новом Орлеане, штат Луизиана, она датирована 25 октября 1963 года. В ней говорится, что некий агент Бюро работал с "кубинскими источниками" для получения информации о так называемом Комитете за честную игру для Кубы. Это движение выступало в поддержку лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

В ФБР были уверены, что Освальд был членом данной организации. Сама записка была передана в Даллас, штат Техас, так как будущий убийца президента США перебрался туда. В документе указано, что Освальд мог попытаться "создать там дочернюю организацию" кубинского комитета. "Офис в Новом Орлеане будет поддерживать контакт с кубинскими источниками для выявления какой-либо активности этой организации, которая, вероятно, прекратила деятельность после отъезда из Нового Орлеана Ли Харви Освальда", – сказано в записке.

Президент США Дональд Трамп в четверг распорядился опубликовать на сайте Национального архива около 2,8 тыс. ранее засекреченных документов, касающихся убийства Кеннеди. 35-й президент Соединенных Штатов был застрелен 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас. Правительственная комиссия пришла к выводу, что убийство совершил действовавший в одиночку Ли Харви Освальд. Однако не все в США приняли официальную версию.

Сомнения изначально вызывала способность Освальда сделать два или три (как указано в заключении правительственной комиссии) точных выстрела при необходимости в считанные секунды перезарядить винтовку по мере движения президентского кортежа. По словам историка Джеймса Фетцера, собранные экспертами данные указывают на то, что в общей сложности было сделано шесть выстрелов, причем стреляли из разных точек.

Тем временем выяснилось, что ФБР обладало информацией о том, что Освальда собираются застрелить. Об этом говорится в одном из докладов, подготовленных под началом Эдгара Гувера, занимавшего пост директора ФБР с 1935 по 1972 год.

"Прошлым вечером нам в офис в Далласе позвонил человек. Говоря спокойным тоном, он назвался членом комитета, организованного для убийства Освальда", – говорится в одной из записок, датированной 24 ноября 1963 года.

Кеннеди был убит в Далласе 22 ноября, Освальда задержали в тот же день, по состоянию на 24 ноября он находился под стражей. "Мы сразу же уведомили начальника полиции, предупредив, что против Освальда могут быть предприняты действия. Он вновь заверил нас, что ему будет обеспечена надлежащая охрана. Тем не менее, этого не было сделано", – отмечается в материалах.

Освальд был застрелен владельцем одного из ночных клубов Далласа Джейком Рубинштейном прямо в полицейском участке. Из опубликованных документов следует, что ФБР интересовалось Рубинштейном еще в августе 1962 года – более чем за год до трагических событий в Далласе. В отчетах Бюро он был упомянут 6 августа того года, но конкретные причины этого не уточняются.

В целом большая часть представленной в четверг информации уже была известна публике. В частности, из документов следует, что Освальд за два месяца до убийства Кеннеди посещал Мехико, где у него прошли встречи с некими должностными лицами с Кубы и из СССР. Однако, как отмечает газета The Washington Post, никаких новых деталей в представленных материалах не содержится. В них, в частности, указывается, что в Советском Союзе были "глубоко шокированы" смертью 35-го президента США.