Oct 27 2017 14:18
Рашад Давуд
Views: 78

Республика Бурунди стала первой страной, официально вышедшей из состава Международного уголовного суд (МУС), передает "Интерфакс".

По данным американского телеканала Fox News, представитель МУС заявил, что официальный выход Бурунди состоялся в пятницу, спустя год после того, как это восточноафриканское государство известило генерального секретаря ООН о намерении покинуть организацию.

Бурунди стала первым африканским государством, которое реализовало планы по окончательному выходу из МУС. В 2016 году ЮАР и Гамбия заявили о намерении выйти из состава МУС, обвинив суд в том, что его деятельность излишне сосредоточена на Африке.

ЮАР отменила планы по выходу в марте 2017 года, а новое правительство Гамбии пересмотрело планы по выходу в феврале. 

Международный уголовный суд, юрисдикция которого тщательно сформулирована в Римском статуте, является первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе для содействия прекращению безнаказанности за многочисленные тяжкие преступления, совершенные в XXI веке.

МУС является самостоятельным по отношению к Организации Объединенных Наций международным органом. Располагается в Гааге (Нидерланды). Хотя расходы МУС покрываются в основном за счет начисленных взносов государств-участников, он также может принимать добровольные взносы правительств, международных организаций, физических лиц, корпораций и других образований.

Международное сообщество давно стремилось создать постоянный международный суд, а в XX веке на основе консенсуса были приняты определения геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Нюрнбергский и Токийский процессы рассматривали военные преступления, преступления против мира и преступления против человечности, совершенные в ходе Второй Мировой войны.

Созданные в 1990-х годах в конце "холодной войны" трибуналы, такие как Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии и Международный уголовный трибунал по Руанде стали результатом консенсуса в понимании того, что безнаказанность неприемлема. Однако, с учетом того, что созданы они были только для рассмотрения конкретных преступлений, совершенных в конкретное время и в условиях конкретных конфликтов, сложилось мнение, что нужен независимый и постоянный условный суд.

В июле 1998 года в Риме 120 государств-членов ООН приняли Римский статут, ставший юридической основой для учреждения постоянного международного уголовного суда.

Римский статут вступил в силу 1 июля 2002 года, после того, как его ратифицировали 60 государств.