Oct 27 2017 14:27
Рашад Давуд
Views: 96

Коалиция "Вместе "за" и партия "Кандидаты за народное единство" зарегистрировали в парламенте Каталонии предложение по созданию республики, передает ТАСС.

По данным газеты El Pais, сепаратисты предлагают "создать Каталонскую республику как независимое, суверенное, правовое, демократическое и социальное государство". Они также считают, что должен вступить в силу закон о переходном периоде, который был одобрен региональным парламентом и действие которого приостановил Конституционный суд Испании. По версии каталонских властей, он регулирует выход автономии из состава королевства.

Парламент региона должен собраться в пятницу на заседание, чтобы определить ответ на меры правительства страны, которые предполагают отстранение от должностей главы Каталонии Карлеса Пучдемона, его заместителя Ориола Жункераса и руководителей департаментов регионального правительства. В течение дня Сенат Испании должен будет провести голосование по одобрению предложений правительства.

В Мадриде, тем временем, подчеркивают, что Каталония была, есть и останется неотъемлемой частью Испании.

"Каталония – это Испания, она никогда не переставала и никогда не перестанет быть ею", – заявил, выступая в Сенате официальный представитель правящей Народной партии Испании Хосе Мануэль Баррейро, передает РИА Новости.

Политик также отметил, что "сегодняшняя ситуация очень серьезная, так как она влияет на саму суть наших основ быть страной".

Правительство Испании на экстренном заседании 21 октября решило применить 155-ю статью конституции для разрешения каталонского кризиса. Кабинет предлагает отстранить от должностей каталонское правительство (женералитет) и в течение шести месяцев объявить о проведении досрочных выборов в региональный парламент. Предполагается, что до тех пор функции каталонского правительства будут исполнять представители центральных властей. Эти меры теперь должен утвердить сенат Испании. Глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон назвал решение Мадрида "унижением" автономии и нападением на демократию.

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости, который не признают испанские власти. За независимость, по данным каталонского правительства, проголосовали 90,18% избирателей, явка составила 43,03%.