Oct 27 2017 15:14
Рашад Давуд
Views: 91

Свыше 605 тысяч беженцев-рохинджа прибыли в Бангладеш из Мьянмы с 25 августа, сообщает Международное агентство по миграции.

Согласно данным МОМ на 26 октября, за два месяца в Кокс-Базар прибыли 605 089 рохинджа, передает РИА Новости. При этом до начала кризиса в Бангладеш уже проживало свыше 300 тысяч рохинджа. Таким образом, в настоящее время общее число беженцев этой народности в Кокс-Базаре в Бангладеш превышает 889 тысяч человек. В МОМ подчеркивают, что это самый быстроразвивающийся кризис с беженцами в мире. Гендиректор МОМ Уильям Лейси Свинг не исключил, что в скором времени в Бангладеш будет уже один миллион беженцев этой народности.

Гуманитарные организации ООН активно оказывают помощь вновь прибывшим рохинджа. Люди приходят в Кокс-Базар истощенными, с физическими и психологическими травмами.

При этом помощь необходима рохинджа и в Мьянме. Из-за ограничений, которые ввели власти страны, гуманитарные агентства не могут доставить продовольствие и медикаменты в штат Северный Ракхайн, где проживает народность рохинджа. Детский фонд ООН в пятницу заявил, что с 25 августа был вынужден прекратить лечение четырех тысяч детей с признаками серьезного истощения, так как в данный район был прекращен доступ.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) в пятницу заявила о том, что получила разрешение от мьянманских властей по доставке продовольствия в Северный Ракхайн и начала переговоры с руководством Мьянмы о деталях доставки. До событий 25 августа ВПП оказывала в Северном Ракхайне продовольственную поддержку 110 тысячам человек местного населения и народности рохинджа.

Конфликт в мьянманском штате Северный Ракхайн между мусульманами-рохинджа и местными буддистами продолжается многие годы. В конце августа произошла эскалация конфликта, в результате чего погибли более 400 человек. Сотни тысяч мусульман-рохинджа были вынуждены бежать в Бангладеш, спасаясь от насилия.

По поручению президента Ильхама Алиева правительством Азербайджана было отправлено в Бангладеш 100 тонн гуманитарной помощи для беженцев-рохинджа.