Oct 28 2017 10:26
-
Views: 1107

Первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной думы РФ Валентина Терешкова получила медаль UNESCO за достижения в науке о космосе.

«Космонавтика стремительно развивается, международный отряд космонавтов постоянно пополняет свои ряды, но вы всегда останетесь для нас и наших потомков самой первой женщиной в космосе. Той, которая шагнула в неизвестное и своим примером показала, что перед отважной женщиной нет никаких преград», - отметила генеральный директор UNESCO Ирина Бокова, вручая награду.

По словам Терешковой, «эта медаль особенная».

«Для нас это большая честь. UNESCO – организация, которая делает очень много… большой вклад в работу UNESCO делает и наша страна", - сказала космонавт корреспонденту РИА Новости.

Говоря о современной геополитической ситуации, Терешкова отметила, что «космическое братство может служить хорошим примером для людей, как в сложных ситуациях надо находить правильные решения».

«Наверное, мы тоже можем внести свой вклад в лучшее понимание между людьми. Когда мы будем говорить о своих странах, об истории, о культуре, о простых людях, которые делают космическую историю, это пойдёт на пользу всем», - подчеркнула Терешкова.

В июне 1963 года Терешкова стала первой женщиной-космонавтом, проведя 70 часов на борту корабля «Восток-6». Терешкова до сих пор остается единственной женщиной, совершившей одиночный полет в космос. Первая в России женщина в звании генерал-майора. В настоящее время – заместитель председателя комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.