Oct 28 2017 11:10
Гюльзар Мустафаева
Views: 131

Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Тугелбай Казаков отправлен в отставку после скандала с захоронением мумии «Баткенской девы», хранившейся в историческом музее республики с 1956 года. Соответствующий указ в субботу, 28 октября, подписал президент Алмазбек Атамбаев.

«В соответствии конституционным законом Кыргызской Республики «О правительстве» постановляется: принять отставку Казакова Тугелбая Токтогуловича и освободить его от занимаемой должности министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики», - говорится в тексте указа.

В середине октября в Кыргызстане разразился громкий скандал вокруг решения Министерства культуры о захоронении хранившейся в Государственном историческом музее мумии, обнаруженной в 1956 при раскопках в местности Карамык Баткенской области на юге республики советскими учеными-археологами. Научная экспедиция, в состав которой входили ленинградские и кыргызские ученые, обнаружила арчевый гроб с хорошо сохранившимся мумифицированным телом молодой женщины, жившей предположительно в I-V веке нашей эры. В захоронении также были обнаружены предметы быта и украшения той эпохи. Мумия, получившая название «Баткенская дева», была передана на хранение в музей республики

В последние годы мусульманская общественность, а также всевозможные «экстрасенсы» страны неоднократно требовали от властей захоронения экспоната. Они утверждали, что две кыргызские революции в 2005 и 2010 году, а также экономические трудности и природные катаклизмы вызваны «недовольством духа» неупокоенной Баткенской девы, тело которой к тому же хранится в здании Исторического музея на главной площади страны.

13 октября, несмотря на возражения ученых страны, мумия была перевезена на юг республики и захоронена в Баткенской области с соблюдением мусульманских традиций. В Министерстве культуры объяснили, что причиной решения стало плохое состояние экспоната и отсутствие у республики возможности проведения его исследований. Позже президент Алмазбек Атамбаев заявил, отвечая на вопросы журналистов, что считает «большой ошибкой» данное решение министерства.