Oct 28 2017 11:39
Гюльзар Мустафаева
Views: 125

Азербайджан поддерживает суверенитет и территориальную целостность Испании в пределах международно признанных границ. Об этом заявил журналистам в субботу, 28 октября, глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, Азербайджан является сторонником урегулирования существующей ситуации мирным путем на основе Конституции и законов Испании.

«Сопровождаемые нарушением Конституции и законов, вопреки воле народа и центральной власти, попытки нарушить в одностороннем порядке территориальную целостность страны, являются неприемлемыми. Азербайджанская Республика страдает от этого уже почти 30 лет. Начатый армянами в конце 80-х годов прошлого века в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР сепаратизм сопровождался жесткими нарушениями Конституции СССР и законов Азербайджанской ССР того времени. В этом контексте после проведения в НКАО этнической чистки коренного азербайджанского населения, осуществления в его отношении актов насилия и террора, 10 декабря 1991 года, вопреки воле азербайджанского народа, был проведен незаконный и нелегитимный референдум о независимости региона с участием только армянской общины Нагорного Карабаха. С обретением Азербайджаном и Арменией независимости после распада СССР Армения начала открытую войну против Азербайджана и оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие семь районов Азербайджана, осуществила на оккупированных территориях этнические чистки коренного азербайджанского населения. Агрессия Армении в отношении Азербайджана и оккупация ею азербайджанских земель продолжаются и по сей день», - сказал Гаджиев.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.