Oct 29 2017 09:48
Рашад Давуд
Views: 78

Сегодня исполняется 24 года со дня оккупации Армений Зангиланского района Азербайджана.

Зангиланский район расположен на юго-западе Азербайджанской Республики, на границе с Арменией. Общая площадь района составляет 707 квадратных километров.

После оккупации Физулинского, Джебраильского и Губадлинского районов армянские вооруженные силы постепенно наступали на зангиланские села, сужая кольцо осады вокруг центра района. Жители сел стягивались к центру района, уходили в горы и лес, но не покидали родной край, в надежде переждать осаду и вернуться в свои дома. 29 октября 1993 года Зангиланский район был захвачен. Враг наступал с трех сторон: Мехри, Губадлы, Гафан. Единственным выходом из осажденного района был переход вброд через реку Араз, а затем по территории соседнего Ирана – в районы Азербайджана, где и нашли прибежище люди, на своей родной земле ставшие беженцами и вынужденными переселенцами.

Население района до оккупации составляло свыше 35 тысяч человек. В боях при защите Зангилана от рук оккупантов пало 188 защитников района, 44 человека пропали без вести, 110 – стали инвалидами, около 200 детей остались сиротами. Зангиланский район стал последним оккупированным районом Азербайджана.

Территория района богата полезными ископаемыми: это молибден, золото, месторождения известняка и других природных материалов, пригодных для использования в строительстве.

На территории Зангиланского района находились исторические памятники, охраняемые государством: в селе Хаджиаллы – древняя круглая башня, в селе Мамедбейли – восьмиугольная гробница, относящаяся к 1304-1305 гг. и другие.

Зангилан также славился своим чинаровым лесом, возраст деревьев в котором превышал 500 лет. В 1974 году в этом лесу был создан заповедник Беситчай площадью 107 гектаров.

До оккупации в районе было 10453 жилых дома, 128 культурных учреждений, 123 учреждения системы образования, профессионально-техническое училище, 64 медицинских учреждения, оздоровительно-курортная зона Готурсу, 80 учреждений связи, 7  автоклубов, 2 краеведческих музея, 142 торговых объекта, 49 объектов общественного питания и многое другое. Большинство их давно разрушено и разграблено. Уникальный лес вырубается, древесина произрастающих в нем ценных деревьев, занесенных в Красную книгу, продается за границу.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.