Oct 29 2017 11:23
Рашад Давуд
Views: 64

Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь прибыла в субботу в американский штат Гавайи в рамках своего тихоокеанского турне, несмотря на протесты центрального правительства КНР, передает ТАСС.

По данным агентства Reuters, на Гавайях Цай Инвэнь намерена, в частности, посетить мемориал линкору "Аризона", затонувшему в результате нападения японских сил на базу ВМС США Перл-Харбор в 1941 году, и возложить венок в память о погибших.

Визит на Гавайи стал началом турне главы администрации Тайваня по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Как ожидается, она посетит находящийся под суверенитетом США остров Гуам в Тихом океане и расположенную там же Республику Маршалловы Острова, ассоциированную с Соединенными Штатами.

Пекин считает Тайвань территорией КНР, а любые несогласованные с материковым Китаем поездки главы администрации острова за рубеж рассматриваются как демонстрация сепаратистских намерений.

В пятницу официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что Китай сделал "серьезное представление" властям США в связи с поездкой Цай Инвэнь. По его словам, Вашингтон должен проводить политику, которая не навредит китайско-американским отношениям и не будет отрицательным образом сказываться на мире и стабильности в регионе.

По данным Reuters, это уже второе посещение США главой администрации Тайваня в этом году. В январе она в ходе поездки в страны Латинской Америки и обратно останавливалась в Хьюстоне (штат Техас) и Сан-Франциско (штат Калифорния). В Хьюстоне Цай Инвэнь встретилась с членом Сената Конгресса США республиканцем Тедом Крузом. В МИД КНР тогда эту встречу также подвергли критике.