Oct 29 2017 14:04
Рашад Давуд
Views: 112

Председатель Европарламента Антонио Таяни исключил возможность признания независимости Каталонии кем-либо из членов ЕС, передает "Интерфакс".

Он заявил, что "никто никогда" не признает регион, объявивший о своем отделении от Испании, самостоятельным государством. Он также назвал прошедший в Каталонии референдум незаконным и выразил надежду на скорейшее восстановление верховенства права. Таяни также сказал, что ЕС не будет посредником в этом конфликте, поскольку он является внутренним делом Испании.

В пятницу депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании. Мадрид вслед за этим решением отстранил от работы женералитат (исполнительную власть) Каталонии и распустил региональный парламент.

В субботу власти Испании опубликовали распоряжение премьера страны Мариано Рахоя, в соответствии с которым вице-премьер Сорайа Саэнс де Сантамария берет на себя управление Каталонией. Однако, как сообщает агентство EFE со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, отстраненные власти Каталонии планируют попытаться продолжить работу.