Oct 29 2017 16:15
Рашад Давуд
Views: 108

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано во время визита в Иран вновь заявил, что Тегеран выполняет свои обязательства по сокращению ядерной программы в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), передает РИА Новости.

"МАГАТЭ может утверждать, что обязательства, которые Иран дал в связи с ядерной программой в СВПД, выполняются", — сказал Амано, вступая на пресс-конференции в Тегеране после встречи с главой Организации по ядерной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

Амано подчеркнул "необходимость выполнения в полной мере обязательств (по этому соглашению) всеми сторонами".

Как ожидается, в ходе визита в Иран Амано также проведет переговоры с президентом страны Хасаном Рухани и министром иностранных дел Мухаммедом Джавадом Зарифом.

Визит гендиректора МАГАТЭ в Тегеран проходит на фоне недавних заявлений президента США Дональда Трампа по иранской ядерной сделке. В обращении к американцам Трамп отказался официально подтвердить Конгрессу, что Иран соблюдает соглашение по ядерной программе, но при этом не стал на международном уровне оспаривать соблюдение Ираном данных договоренностей.

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.