Oct 29 2017 17:24
Рашад Давуд
Views: 79

Госсекретарь Бельгии по миграционной политике и вопросам предоставления убежища Тео Франкен не исключил возможность предоставления страной политического убежища отстраненному от должности главы правительства Каталонии Карлесу Пучдемону и отметил, что в этом случае Испании будет трудно добиться его экстрадиции, передает РИА Новости.

"Решение должен будет принимать судья, пройдет процедура предоставления убежища. Если он получит убежище, его будет трудно экстрадировать в Испанию. Закон препятствует этому", — сказал в эфире фламандского телеканала VRT Франкен, представляющий правую партию "Новый фламандский альянс" (N-VA).

По его словам, "глядя на ситуацию, на репрессии со стороны Мадрида и разговоры о тюремном заключении, можно задаться вопросом о возможности справедливого судебного процесса".

"Это осложнило бы наши дипломатические отношения с Испанией", — признал госсекретарь.

Каталонский парламент в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час Сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанских властей в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства Каталонии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря. В субботу Карлес Пучдемон заявил, что не признает решения испанских властей.