Oct 29 2017 18:16
Рашад Давуд
Views: 86

Массовая акция протеста против одностороннего провозглашения независимости Каталонии проходит в центре Барселоны в воскресенье.

Как сообщает ТАСС, люди до отказа заполнили площадь, где проводится митинг – пересечение между широчайшими для города проспектами Пассаж де Грасиа и Гран-виа.

Массовое собрание проходит по инициативе общественной организации "Каталонское гражданское общество" и главным его лозунгом стала фраза "Мы все – Каталония". По утверждению организаторов, на улицы вышли более 1,6 млн человек. В свою очередь городская полиция Барселоны оценивает численность митинга в 300 тыс. демонстрантов.

Главная цель митинга, как подчеркивают его участники, – показать, что далеко не все в Каталонии поддерживают идею независимости региона от Испании. Среди выступающих с трибуны митинга – известные политики и общественные деятели. "Я пришел сюда, чтобы сказать: я – тоже часть Каталонии. Карлес Пучдемон может представлять некоторую часть Каталонии, но это еще не вся Каталония", – сказал с трибуны митинга бывший председатель Европарламента, каталонец Жозеп Боррелль.

Над людским морем развеваются тысячи флагов Испании, а также многочисленные "саньеры" –  официальные красно-желтые знамена Каталонии без звезды, которые отличают сторонников конституции и единого королевства. Многие также вышли с флагами Евросоюза и транспарантами "добро пожаловать 155-й статье" конституции Испании, которая позволила правительству отправить в отставку все руководство Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном за провозглашение независимости. Толпа периодически скандирует лозунги "Да здравствует Испания!", "Да здравствует Король!" и "Пучдемона – в тюрьму!".