Oct 29 2017 18:32
Рашад Давуд
Views: 92

Пятидневное шествие похоронной процессии завершилось в воскресенье в Бангкоке: прах короля Пумипона Адульядета (Рамы IX), правившего Таиландом на протяжении семи десятилетий, был доставлен на вечное хранение в два древних буддийских храма, передает ТАСС.

Церемонию, сопровождавшуюся чтением мантр и другими религиозными ритуалами, в прямом эфире транслировали все телеканалы страны. Автокортеж, в котором находился единственный сын Рамы IX король Маха Вачиралонгкорн (Рама X), сначала доставил одну урну с прахом в бангкокский храм Ратчабофит. Именно здесь традиционно хранятся останки представителей королевской династии Чакри. Еще одна погребальная урна отвезена в буддийский монастырь Бовоннивет, бывший обителью для молодого Пумипона Адульядета в то время, когда он ненадолго принимал монашеский сан.

Возглавляли траурный кортеж королевские кавалеристы. Эскадрон из 77 всадников лично вела принцесса Сириванваринарират, внучка усопшего монарха и дочь нынешнего короля Таиланда. Также останки Рамы IX в воскресенье были перенесены на хранение в тронный зал Чакри Маха Прасат, находящийся на территории Большого королевского дворца.

Прощание с Рамой IX началась в Бангкоке 25 октября. Тело короля Пумипона Адульядета было кремировано 26 октября после похоронной процессии, свидетелями которой к тому моменту стали около 200 тыс. подданных королевства и иностранных гостей. На следующий день Рама X бережно собрал прах своего отца и несожженные останки и лично доставил их в Большой королевский дворец и Храм изумрудного Будды. Четвертый день процессии был предназначен для чтения буддийских мантр и раздачи подаяний монахам.

Рама IX ушел из жизни 13 октября 2016 года после продолжительной болезни в возрасте 88 лет. После смерти тело монарха было доставлено в Большой королевский дворец, который за год прощания посетили более 12 млн человек.