Oct 30 2017 12:36
Рашад Давуд
Views: 118

У Турции и Азербайджана есть возможность довести в течение пяти лет объем инвестиций до 30 миллиардов долларов.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью азербайджанским информагентствам Trend, АЗЕРТАДЖ и АПА.

По его словам, Турция и Азербайджан в первую очередь являются братскими странами, и двусторонние отношения в экономической сфере формируются на соответствующем фундаменте.

"Объем фактически реализованных капиталовложений к концу 2016 года составил 23 миллиарда долларов. У нас есть возможность довести за пять лет объем инвестиций до 30 миллиардов долларов", – сказал Эрдоган.

Президент Турции отметил успешные шаги Азербайджана по развитию ненефтяного сектора, осуществляемые под дальновидным руководством президента Ильхама Алиева.

"Мы будем тесно работать с нашими азербайджанскими братьями по вопросам поощрения инвестиций, инвестиционных вложений крупных турецких компаний в Азербайджан и приватизации. С этой целью мы продолжаем работу между нашими министерствами экономики для проведения в ближайшие дни в Турции Road Show при участии Совета внешнеэкономических связей. Также мы провели ряд мероприятий для оживления торговых связей с Нахчыванской Автономной Республикой и воодушевления предпринимателей. Министры экономики наших стран 28 октября собрались в Игдыре, встретились с предпринимателями и проинформировали их о работе, проводимой в данном направлении. Я верю, что в ближайшее время мы достигнем конкретных результатов в вопросе увеличения объема товарооборота с Нахчываном", – заявил Эрдоган.

Согласно решению турецкого правительства ежегодно производимые в Нахчыване товары на сумму 100 миллионов долларов будут ввозиться в Турцию без уплаты импортных пошлин. Продукция Нахчыванской Автономной Республики будет ввозиться на территорию Турции без импортных пошлин и на льготных условиях. Решение, принятое Кабинетом министров Турции, затронет 43 наименования продукции (13 сельскохозяйственных, 30 промышленных товаров).

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Турцией в январе-сентябре 2017 года составил почти 1,96 миллиарда долларов, из которых чуть более одного миллиарда долларов пришлись на экспорт в эту страну. По итогам отчетного периода Турция является вторым торговым партнером Азербайджана по объему товарооборота.