Oct 30 2017 13:55
Рашад Давуд
Views: 103

Проект строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP), подготовленный совместно Турцией и Азербайджаном, является стратегическим проектом, обладающим большой значимостью также с точки зрения энергетической безопасности Европы. Строительные работы продолжаются согласно плану. В ближайшее время трубопровод будет введен в эксплуатацию.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью азербайджанским информагентствам Trend, АЗЕРТАДЖ и АПА.

По его словам, Турция находится на втором месте после Китая среди стран ОЭСР по росту потребностей в энергетике. С этой точки зрения TANAP имеет решающее значение в удовлетворении быстро растущего с каждым годом спроса на газ в Турции. В то же время с поставками в Европу газа с месторождения "Шах Дениз" однозначно будет придан импульс диверсификации энергопоставок ЕС.

"Мы также предпринимаем серьезные попытки для того, чтобы туркменский газ тоже стал частью этого проекта", – сказал Эрдоган.

Он отметил, что объемы газа, которые Турция получит в рамках первой фазы TANAP, нашли свое отражение в отчете о потребностях страны в газе в предстоящий период.

"С другой стороны, мы продолжаем работы по проекту "Турецкий поток", формирующемуся в рамках желания России перенаправить газ, который сейчас проходит через Балканские страны, напрямую через Черное море в Турцию", – заявил турецкий лидер.

Эрдоган добавил, что Турция готова рассмотреть также новые проекты в Восточном Средиземноморье и Ираке.

"Согласно проведенным исследованиям, газ Восточного Средиземноморья превратился в новую альтернативу для диверсификации источников. Турция участвует в маршруте, который максимально выгодно и в короткие сроки сможет поставлять в Европу газ, обеспечиваемый всеми этими проектами. Турция продолжит вкладывать новые инвестиции для превращения страны в центр торговли газом и энергией", – сказал он.