Oct 30 2017 14:22
Рашад Давуд
Views: 131

Между террористическими группировками "Исламское государство" (ИГ), PKK, PYD, YPG, "Революционная народно-освободительная партия-фронт" (DHKP-C) и "Марксистко-ленинская коммунистическая партия" (МЛКП) нет никакого различия. У них одна цель – ослабить Турцию.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью азербайджанским информагентствам Trend, АЗЕРТАДЖ и АПА.

По его словам, в прошлом году Турция, объединив все усилия перед угрозой террора и террористических организаций, обрекла на неудачу предательскую попытку переворота со стороны движения Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), ставшую причиной гибели 250 и ранения 2 193 граждан.

"Я хочу особо поблагодарить моего дорогого брата – президента Ильхама Алиева и азербайджанский народ за солидарность с Турцией против этой предательской организации. Я знаю, что азербайджанский народ, следя ночью 15 июля за новостями из Турции, занимал с нами одинаковую позицию и искренне желал, чтобы эта предательская попытка переворота завершилась неудачей. И это показывает, насколько сильны братские отношения между Турцией и Азербайджаном. Движение Гюлена является опасностью для каждой страны, в которой оно присутствует. Поэтому мы довольны теми мерами, которые предпринял Азербайджан против структур FETÖ ", – заявил президент Турции.

Он отметил, что Турция активно сотрудничает с Азербайджаном в сфере борьбы с терроризмом, так же, как и в других сферах.

"Продолжается по нарастающей обмен разведданными и информацией, а также оперативное сотрудничество между уполномоченными органами. Азербайджан – важная страна для предотвращения проникновения из-за рубежа террористов в Сирию и проводит полезную работу в данном направлении", – сказал турецкий лидер.

Эрдоган также отметил, что Турция придает большое значение сохранению политического единства и территориальной целостности Ирака.

"События, происходящие в Северном Ираке, глубоко интересуют не только курдов, но и арабов, туркманов и представителей других национальностей. Не будем забывать, что как Ирак в отдельности не является курдским, арабским или туркманским государством, так и Киркук и Мосул не являются родиной курдов. Проведя референдум, курдская автономия Ирака грубо нарушила международное право и Конституцию Ирака. Несмотря на предупреждения Турции, к сожалению, она выбрала иной путь и провела референдум. Этим она подвергла опасности мир и стабильность не только в Ираке, но и в регионе. Заявление, сделанное за прошедший период курдской администрацией, показывает, что они поняли свою ошибку. Нам хотелось бы, чтобы они в кратчайшие сроки предприняли шаги, отвечающие нашим ожиданиям. Мы готовы к любому сотрудничеству с иракским правительством в том контексте, чтобы положить конец присутствию PKK на территории Ирака. Те, кто посредничает в том, чтобы террористическая организация PKK, которая пытается нарушить общественный порядок и мир в Киркуке, нашла убежище в этом регионе, несут за это ответственность", – подчеркнул президент Турции.

По его словам, Турция с удовлетворением восприняла заявление правительства Ирака о том, что иракская армия вернет Киркук, а также не будет закрывать глаза на действия террористической организации PKK.

"Турция будет рядом с иракским правительством в обеспечении устойчивого мира и стабильности в стране. Наша вера в то, что конфликту в Сирии может быть положен конец только политическим путем, неизменна. Встречей в Астане, Женевскими переговорами мы продолжим сильную поддержку, оказываемую переходному политическому процессу, направленному на развитие Сирии. Турция сыграла определяющую роль в достижении соглашения в качестве гаранта оппозиции в процессе обсуждения по вопросу бесконфликтной зоны в сирийском Идлибе. Мы постарались учесть мнения и подход к вопросу различных групп в регионе. Мы провели операцию, чтобы добиться прекращения огня. Этой операцией, а также операцией "Щит Евфрата", которая была проведена ранее, мы продолжим обеспечение безопасности в Идлибе. Этим мы продемонстрировали то, что можем предпринять любые меры против тех, кто угрожает нашей безопасности. Мы не позволим, чтобы на нашей южной границе был создан террористический коридор, и продолжим делать все возможное для решения сирийского конфликта политическим путем", – заявил Эрдоган.