Oct 30 2017 16:20
Рашад Давуд
Views: 88

Генеральная прокуратура Испании подала иски против бывшего руководства Каталонии: оно обвиняется в мятеже, перевороте и растратах.

Об этом заявил генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса, передает РИА Новости.

"Генеральная прокуратура в защиту закона инициирует подачу исков против ключевых политиков женералитета Каталонии", – сообщил Маса.

Согласно его заявлению, иски будут поданы в разные инстанции. Так, иски против членов правительства Каталонии будут поданы в национальную судебную палату по той причине, что они уже не наделены своими полномочиями. Против членов руководства парламента Каталонии иски будут поданы в Верховный суд Испании.

Прокуратура могла отправить иски против членов парламента в Верховный суд Каталонии или в Верховный суд Испании, но выбрала второй вариант, так как преступление и последствия превышают рамки автономного сообщества. Все политики, против которых были поданы иски, обвиняются в "мятеже, государственном перевороте и растратах".

Парламент Каталонии в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час Сенат Испании утвердил применении 155-ой статьи Конституции Испании, которая позволяет ввести прямое управление испанского правительства в Каталонии.

Тем временем каталонский парламент, распущенный испанским правительством, признал это решение и прекратил работу до проведения досрочных выборов, заявили РИА Новости в пресс-службе законодательного органа.

Назначенное на вторник заседание президиума парламента отменено.

Сегодня утром спикер парламента Карме Форкадель – одна из самых рьяных сторонниц провозглашения независимости, появилась в здании. Она официально сохраняет свою должность до проведения досрочных выборов 21 декабря.