Oct 30 2017 16:28
Рашад Давуд
Views: 281

В понедельник, 30 октября, в столице Азербайджана состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

В церемонии отправки первого состава из Бакинского международного морского торгового порта участвовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, а также делегации Туркменистана и Таджикистана.

В выступлениях на церемонии была подчеркнута значимость реализации этого транспортного проекта. На мероприятии был показан документальный фильм, посвященный строительству Баку-Тбилиси-Карс.

Затем президенты Азербайджана и Турции, а также премьер-министры Грузии, Казахстана и Узбекистана, вбив последние костыли в железнодорожное полотно, отправили прибывший из Казахстана первый грузовой состав, состоящий из 32 контейнеров.

Главы государств и правительств сняли покрывало с мемориального камня и сделали совместное фото.

В заключение главы государств и правительств отправились на поезде по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс из порта Алят, где проходила церемония, на железнодорожную станцию Алят.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне пяти миллионов тонн грузов, также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.