Oct 30 2017 16:53
Рашад Давуд
Views: 81

Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) является лучшим примером удачной реализации совместных стратегических проектов.

Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, выступая в понедельник, 30 октября, на церемонии открытия железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), передает Trend.  

По его словам, участие высокопоставленных официальных лиц разных стран в этой церемонии указывает на особую стратегическую значимость этого проекта.

"Я уверен, что новая железная дорога изменит существующие экономические реалии и создаст новые возможности для развития не только в нашем регионе, но и за его пределами", – отметил Г.Квирикашвили.

Можно сказать, что сегодня формируется основа нового евразийского моста, заявил он, добавив, что БТК свяжет не только экономики, но и народы стран-участниц проекта и будет служить их благополучию.

"Наряду с грузоперевозками БТК будет ежегодно обслуживать один миллион пассажиров. Запуск новой железной дороги укрепит транспортный и торговый статус региона", – сказал премьер-министр Грузии.

Г.Квирикашвили отметил, что после ввода в строй новой железной дороги будут проведены работы по развитию инфраструктуры, освоены новые рынки и будет обеспечено развитие туризма и обрабатывающей промышленности, открыты новые рабочие места, что является важным фактором для экономического развития региона.

Премьер-министр добавил, что грузинская сторона также хочет внести свой вклад в реализацию инициативы "Один пояс – один путь".

"Мы хотим, чтобы Грузия и весь регион были максимально интегрированы с трансъевропейской транспортной сетью, и я уверен, что БТК будет играть значимую роль в достижении этой цели", –  сказал он.

Грузинский премьер отметил, что 28-29 ноября в Тбилиси состоится международный форум высокого уровня по проекту "Шелковый путь".

"Это уже вторая встреча в Грузии. В ней будут участвовать представители частного и государственного секторов из более 40 стран", – добавил Г.Квирикашвили.

Сегодня в Баку состоялась торжественная церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, а также премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне пяти миллионов тонн грузов, также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.