Oct 30 2017 17:00
Рашад Давуд
Views: 122

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) имеет огромное значение для полноценной реализации транзитно-транспортного и логистического потенциала всего региона.

Об этом заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, выступая в понедельник, 30 октября, на торжественной церемонии открытия железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), передает Trend.  

"Казахстан, расположенный в самом центре Евразии, активно проводит работу по развитию трансконтинентальных перевозок между Европой и Азией. Мы первыми поддержали реализацию проекта Баку-Тбилиси-Карс. Это решение было принято в 2006 году Азербайджаном, Турцией и Грузией при поддержке Казахстана и Китая. Для нас символическое значение имеет то, что такое важное решение принято в нашей столице Астане", – сказал Б.Сагинтаев.

По его словам, проект формирует оптимальную логистику, генерирует экономический рост и торговлю в регионе.

"Задачей Казахстана является развитие транзитно-транспортного потенциала и подключение к межконтинентальной евразийской системе в качестве "золотого моста". Решением этой задачи мы упорно занимаемся в рамках реализации государственной программы "Нурлы жол", – заявил казахстанский премьер.

Он также отметил, что за последние девять лет инвестиции в развитие транспортно-логистической системы Казахстана составили около 28 миллиардов долларов.

"Мы обеспечили кратчайший путь выхода грузопотоков из Китая, стран Центральной Азии, Урало-Сибирского района России на транскаспийский коридор. Уверен, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс даст ощутимый толчок развитию региональной торговли. Она создаст дополнительный потенциал для экономического роста. Не менее важно, что коридор будет служить фактором обеспечения стабильного и безопасного развития всего региона Южного Кавказа", – сказал Б.Сагинтаев.

По его словам, сегодня из казахстанского порта Курык прибыли на пароме в бакинский порт Алят первые контейнерные поезда, сформированные в Казахстане и Китае, далее они проследуют по маршруту Баку-Тбилиси-Карс.

"В этой связи хочу поздравить всех глав государств и участников сегодняшнего торжественного мероприятия с этим историческим событием", – заявил премьер-министр Казахстана.

Сегодня в Баку состоялась торжественная церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, а также премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне пяти миллионов тонн грузов, также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.