Oct 30 2017 17:30
Рашад Давуд
Views: 143

Открытие железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс является большим шагом в системе транспортных узлов, соединяющих Евросоюз, Турцию, Грузию, Азербайджан и Центральную Азию.

Об этом говорится в заявлении, распространенном в понедельник представительством Евросоюза в Азербайджане, передает АПА.

Отмечается, что Евросоюз приветствует открытие нового железнодорожного коридора, поскольку это приведет к новым инвестициям, усовершенствованию инфраструктуры и улучшению координирования логистики, созданию новых бизнес-возможностей и росту торговли.

"Этот шаг соответствует принципам "Восточного партнерства" и его стратегии по Центральной Азии. Евросоюз всегда приветствовал проекты, направленные на улучшение связей с соседними партнерскими странами. Данный проект, который улучшит транспортное сообщение между Турцией и Болгарией, Азербайджаном и Центральной Азией, обеспечит скоростное и надежное сухопутное транспортное соединение между Европой и Азией вдоль Шелкового пути. Мы поддерживаем и "Южный газовый коридор", который обеспечит схожее соединение систем в энергетической сфере", – подчеркивается в заявлении.

Сегодня в Баку состоялась торжественная церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, а также премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Максимальный объем грузоперевозок по коридору БТК прогнозируется на уровне 17 миллионов тонн в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне пяти миллионов тонн грузов, также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.