Oct 30 2017 20:13
Рашад Давуд
Views: 110

Строительство международного морского торгового порта Алят идет успешно, первую фазу порта планируется сдать в эксплуатацию в середине следующего года.

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в понедельник, 30 октября, на торжественной церемонии открытия железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК), передает Trend.

"Порт уже функционирует. Но первую фазу порта планируется сдать в эксплуатацию в середине следующего года. После этого ежегодно через этот порт будут проходить 15 миллионов тонн грузов и 100 тысяч контейнеров. А в результате завершения второго этапа возможности порта Алят будут равняться 25 миллионам тонн грузов и миллиону контейнеров. То есть вложенные в последние годы в транспортный сектор инвестиции уже привели к созданию очень сильной инфраструктуры, которая имеет большое значение как для нашей страны, так и для региона и мира", – сказал глава государства.

По его словам, у Азербайджана крупнейший морской флот на Каспии.

"Флот из 270 кораблей играет особую роль в организации грузоперевозок на Каспии. Несколько лет назад в Азербайджане был построен большой судостроительный завод, который производит все виды судов. В связи с ожидаемым в будущем ростом грузоперевозок на Каспии этот завод будет выполнять еще больший объем работ", – заявил президент Азербайджана.

В целом, Азербайджан придает очень большое значение транспортному сектору, подчеркнул глава государства.

"В Азербайджане в эту сферу вкладываются крупные инвестиции. С 2004 года по настоящее время в Азербайджане построено 11 тысяч километров автомобильных дорог, сданы в эксплуатацию 6 международных аэропортов. Сегодня Азербайджан располагает очень большим парком грузовых самолетов. В Азербайджане функционируют около 20 крупных грузовых самолетов", – заявил президент Ильхам Алиев.