Oct 31 2017 10:42
Рашад Давуд
Views: 105

Саммит прикаспийских государств может пройти в Астане в начале 2018 года, главы МИД России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана могут собраться в декабре в Москве для обсуждения подготовки к саммиту.

Об этом сообщил во вторник в эфире телеканала "Россия 24" статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, передает ТАСС.

"Работа в этом направлении идет, сейчас мы пытаемся завершить определенные детали этого документа, может быть, удастся собрать министров иностранных дел в Москве где-то в декабре с тем, чтобы уже ближе к весне организовать решающий саммит. В этот раз он должен состояться в Казахстане, скорее всего, в Астане", – сказал он.

Карасин отметил, что Каспий должен стать примером взаимодействия на фоне "непредсказуемых разных подходов к крупным международным проблемам". "И это даст возможность всей пятерке не ждать милостей от внерегиональных игроков, не ждать какого-то более быстрого развития международной ситуации, это даст возможность действовать самостоятельно и стать примером хорошего регионального взаимодействия", – добавил он.

Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря планируется подписать на очередном саммите прикаспийских государств.

Вопрос статуса Каспия остается ключевой темой обсуждения на саммитах прикаспийских государств. Впервые лидеры пяти стран встретились в 2002 года в Ашхабаде. Второй Каспийский саммит прошел в Тегеране в 2007 году, третий – в Баку в 2010 году, четвертый – в Астрахани в 2014 году.