Oct 31 2017 11:35
Рашад Давуд
Views: 111

В столице Грузии Тбилиси стартовала конференция на тему "Урегулирование нагорно-карабахской проблемы мирным путем и новая миссия гражданского общества".

Мероприятие организовано Кавказским международным центром исследования геоистории и геополитики и "Платформой мира между Арменией и Азербайджаном". В конференции принимают участие представители гражданского общества, международных и религиозных организаций, политики и дипломаты, передает АПА.

В своем выступлении на конференции председатель Центра Гурам Мархулия отметил, что карабахская проблема беспокоит весь Кавказский регион. По его словам, для мирного урегулирования конфликта крайне необходимо налаживание диалога.

"Роль гражданского общества при разрешении данной проблемы велика. Гражданские общества Армении и Азербайджана выразили готовность к ведению диалога с целью содействия урегулированию конфликта. Надеемся, что этот формат примет устойчивый характер", – сказал Г.Мархулия.

Профессор Бакинского государственного университета, доктор юридических наук Кямиль Салимов в своем выступлении рассказал о целях "Платформы мира между Арменией и Азербайджаном".

"В этом году исполняется 30 лет с начала армяно-азербайджанского конфликта. Минская группа ОБСЕ функционирует на протяжении 27 лет. Мы приветствуем проведение любых мирных переговоров. В свою очередь, гражданское общество также должно внести свой позитивный вклад в эти переговоры", – сказал он.

К.Салимов отметил, что уже настало время положить конец нагорно-карабахскому конфликту. "Реальное и устойчивое урегулирование конфликта мирным путем возможно только при участии гражданского общества", – подчеркнул он.

В своем выступлении на конференции историк Артур Агаджанов заявил, что для достижения урегулирования конфликта необходимо объединить все усилия: "Не стоит верить, что Минская группа ОБСЕ в одиночку сможет разрешить конфликт. Страны-члены Минской группы занимаются своими внутренними проблемами. Азербайджан и Армения могут урегулировать конфликт мирным путем. Конфликт слишком затянулся, с момента его начала уже выросло несколько поколений. Пришло время положить конец этому конфликту".

По его словам, Минская группа ОБСЕ, к сожалению, не добилась значительных результатов в переговорах. "Мы призываем Минскую группу еще больше активизировать усилия", – сказал А.Агаджанов.

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.