Oct 31 2017 12:17
Рашад Давуд
Views: 80

КНДР разработала межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь территории стран Европы. Об этом заявил премьер-министр Синдзо Абэ на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Токио, передает ТАСС.

"КНДР разработала межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут достичь Европы. Это серьезная угроза, стоящая перед всем международным сообществом", – приводит его слова агентство Kyodo.

По итогам переговоров Абэ вновь повторил, что "в настоящий момент необходимо усилить до максимума давление, а не вести диалог, чтобы заставить Северную Корею отказаться от своих ядерной и ракетной программ". Этот тезис звучал и по итогам встреч Столтенберга с главами МИД и Минобороны Японии Таро Коно и Ицунори Онодэрой.

В совместном заявлении премьер Японии и генсек НАТО потребовали от КНДР прекратить свою ракетно-ядерную программу, а страны-члены ООН призвали "выполнять полностью и прозрачно соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН".

На переговорах Абэ и Столтенберг обсудили и ситуацию в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. "Мы подтверждаем, что выступаем против односторонних принуждающих действий, которые могут изменить статус-кво и усилить напряженность", – говорится в распространенном пресс-службой МИД Японии документе.

Стороны не упоминают в нем Китай, однако таким образом Япония и западные страны традиционно выступают с критикой Пекина, наращивающего активность в регионе и имеющего в Южно-Китайском море территориальные споры с рядом стран, а в Восточно-Китайском море – с Японией.

Столтенберг в интервью японской газете "Иомиури" 29 октября в преддверии визита в Японию сообщил, что ракеты КНДР способны долететь до территории стран НАТО. Японское экспертное сообщество также признает определенные успехи в развитии ракетно-ядерной программы КНДР. В частности, многие аналитики уверены, что испытанная 15 сентября северокорейская ракета "Хвасон-12" может достичь Гуама, где расположены американские военные базы.

Ситуация на Корейском полуострове серьезно обострилась в последнее время в связи с активизацией ракетно-ядерной программы КНДР. В июле Пхеньян дважды провел испытания прототипов межконтинентальной баллистической ракеты. В конце августа и в сентябре КНДР запустила две ракеты средней дальности, которые пролетели над территорией Японии. 3 сентября Пхеньян объявил об успешном испытании водородной бомбы, Совет Безопасности ООН в связи с этим резко ужесточил режим международных санкций в отношении КНДР.

В Вашингтоне и Токио считают, что для решения северокорейской проблемы мировое сообщество должно усилить давление на Пхеньян. На этом фоне США и его союзники в регионе регулярно проводят военные учения, что КНДР считает угрозой своей безопасности.